О расшифровке эмоций

О расшифровке эмоций

Определить чужое состояние, и, особенно эмоцию, можно двумя способами: на основе калибровки и ассоциируясь с человеком. Психологи эти способы красиво называют
когнитивным или эмпатическим способом. Когнитивный способ аналитический, имеем внешние признаки - мимика, голос, поза, движения, напряжение мышц - сравниваем с эталоном и предполагаем, какая эмоция у человека. Эмпатический способ синтетический - входим во 2-ю позицию, подстраиваемся к человеку (ну, вход во 2-ую позицию вызывает подстройку) и потом пытаемся понять, что за эмоция у нас. То есть калибруем себя.
Понятно, что когнитивный способ более логический, "левополушарный", и требует хорошей наблюдательности и знания эталонов. "Рот открыт, губы расслаблены, брови подняты - удивление".
Эмпатический способ более "правополушарный" и требует, с одной стороны, умение разбираться в собственных эмоциях, и при этом ещё и отделять собственные глюки от "подстроечных" переживаний.
Например, психопаты обычно хорошо умеют именно калибровать эмоции. А "нормальные" люди больше стараются через подстройку. А НЛПерам хорошо бы уметь делать это обоими способами: когнитивно и эмпатически.
комментарии # 14-09-2013 16:57, Александр Любимов

Оставить комментарий к «О расшифровке эмоций»