О конкретизации информации и самодисциплине

Есть у людей забавное умение: по части распознавать целое. По лицу или голосу способны опознать человека целиком, по лапе – кота, по песне – зяблика. Полезно. Вот только механизм этот может сбоить. По походке определяется не тот человек, по песне не та птица, по части фразы делается не тот вывод, на основе пары фактов строятся долгосрочные прогнозы: «он мне улыбнулся – значит любит», «начальник утром со мной не поздоровался – меня хотят уволить» и т.п. Короче, люди любят галлюцинировать. И строить своё поведение исходя из этих галлюцинаций.
О конкретизации информации и самодисциплине
Один из основных векторов в НЛП – это большая ориентация на получение достоверной информации и меньше на галлюцинации (без галлюцинирования моделирования не обойтись – всю информацию мы получить просто не способны по определению). Калибровка невербальных и вербальных признаков состояния - для того, чтобы наблюдать реальные реакции человека, метамодель – для уточнения значений слов, SCORE – для определения областей сбора информации, ХСР для точного представления о цели…
Но это всё больше про работу с клиентом. А ведь у этого подхода есть и обратная сторона: дали ли мы достаточно точной информации другим людям? Действительно ли точно продемонстрировали эмоцию, понятно ли моё метасообщение, достаточно ли конкретна моя вербальная информация? И тоже самое при общении с собой: правильно ли я откалибровал свою эмоцию, точно ли для себя проговорил фразу, конкретно ли поставил цель?
Так что занятие НЛП требует определённой самодисциплины. В контексте работы с информацией.

@НЛП @мысль
комментарии # 15-08-2014 12:43, Александр Любимов

Оставить комментарий к «О конкретизации информации и самодисциплине»