О вине, которое чувство

Чувство вины сообщает нам, что мы нарушили социальные договорённости. Например обещали, но не сделали. Мотивирует эти самые социальные договорённости выполнять – ну чтобы это самое чувство не испытывать.
О вине, которое чувство
Но! Чувствующий вину понижается в статусе и демонстрирует подчинение: склонённая голова, ссутуленность. А вызывающий вину в статусе повышается и демонстрирует превосходство: приподнятый подбородок, прямая поза и т.д. Отсюда огромное количество социальных игр, направленных на захват власти путём вызывания вины в оппоненте:
Родители обвиняют детей: не заботишься, забываешь, плохо себя ведёшь, где внуки и вообще не соответствуешь моим ожиданиям.
Дети обвиняют родителей: не любили, не заботились, не купили тот замечательный айфон и вообще, всё у меня так из-за вашего воспитания.
Муж жену: плохо готовишь, тупая, отвлекаешь по пустякам, разбила машину и отказала в сексе.
Жена мужа: невнимательный, не любишь, шляешься по бабам и вообще не понимаешь, чего я хочу.
Начальник подчинённых: тупые, ленивые, жадные сволочи.
Подчинённые начальника: тупая, ленивая, жадная сволочь. 
Правда последнее обвинение сообщается только коллегам... 
Христианские священники паству: что какие-то совершенно незнакомые люди казнили какого-то незнакомого нам мужика две тысячи лет назад за ваши грехи, поэтому вы должны чувствовать вину.
Ваши предки по государственной линии чего-то учудили 1000 – 200 – 50 лет назад, так что…
Продолжать можно довольно долго.
Всё это конечно мило и чувство вины действительно многих мотивирует и довольно долго по времени… Но становится ли ваша жизнь от этого лучше? Ну, от чувства вины? Которое вы вызываете в других людях? Или бодро проносите через жизнь? 
Я понимаю, что избавление от вины очень приятное переживание. Покаялся (позвонил, извинился, купил брильянтовое колье) – и сразу такое облегчение. Для некоторых это практически единственный способ получения сильных позитивных эмоций.
Там ведь для создания этого чувства нужны два условия:
1. Правило (убеждение) о том, что ты должен это делать для других.
2. Нарушение этого правила.
Нарушил правило – почувствовал вину. Но, как известно, закон (набор правил) что дышло – можно трактовать так, а можно иначе. И вообще, кто кому и из каких соображений должен? Так что всё упирается в наши любимые убеждения о долженствовании.
- Должен быть честным.
- Должен быть настоящим мужиком.
- Должна быть порядочной.
- Должен любить родителей.
- Должен выполнять обещания.
А с ними уже есть много способов работы. Например: "Мини-техника:: Неоправданные ожидания". Или другие способы работы с убеждениями.

@мысль
комментарии # 10-08-2014 14:46, Александр Любимов

Оставить комментарий к «О вине, которое чувство»