О трансе и изменении

В НЛП часто предлагают думать, что изменение возможно только в трансе. Это полезная пресуппозиция действительно работает со многими техниками НЛП, потому что они вполне ориентированы на синтетический подход - с его поиском гармонии и равновесия. Это путь условно бессознательного, которое как раз более склонно к такому синтетическому и параллельному мышлению.
Но в "нормальном" состоянии мы тоже вполне умеем меняться и обучаться, и главные инструменты здесь контроль и дисциплина. И мы так обучаемся куче вещей - это основа нынешнего способа обучения. И меняемся. Ну помните, если тренировать полезный навык достаточно долго, он станет привычкой. И нормой становится другое состояние.
Другое дело, что "синтетический" подход это сделает легче и быстрее - вы делаете "Взмах" и курить уже не хочется.
Но, как мне кажется, общее обучение в НЛП (и не только в НЛП) приводит к тому, что мы способны применять инструменты в новой среде - контроль и дисциплина требуются для самостоятельной работы в трансе, чтобы достигнуть цели, а не просто полчасика побыть в прикольном состоянии. Точно так же гармония и равновесие в "нормальном" состоянии позволяют не ломать себя, а договариваться с собой.
комментарии # 09-12-2014 11:16, Александр Любимов

Оставить комментарий к «О трансе и изменении»