Модальность неизбежности и пресуппозиции

Будущие события обычно представляются несколько "сомнительными" - это полезный навык, основанный на опыте. Если прошлое довольно стабильно, то в будущем может произойти много чего разного. Как говорится "человек предполагает, а судьба располагает". Или что-то в этом роде.
Да, в некоторых случаях будущее может выглядеть неотвратимым. Например, 8 марта этого года наступит неизбежно. Так же иногда люди думают о неизбежности каких-то событий (особенно если у них есть соответствующие убеждения):
- Я точно провалюсь на экзамене.
- Я ему (ей) не понравлюсь.
- У меня наверняка не получится.
Для демонстрации неизбежности, она же неотвратимость, в языке есть специальные модальные слова: точно, наверняка, обязательно, неизбежно, неотвратимо.
И форма сообщения:
- Я приду завтра.
- Я сделаю.
- У неё получится.
- Экзамены будут в январе.
Но так как будущее для большинства не выглядит неизбежным, к этим фразам приходится добавлять модальные слова неизбежности:
- Я точно приду завтра.
- Я обязательно сделаю.
- У неё наверняка получится.
- Экзамены неизбежно будут в январе.
Вот только чисто вербальные способы действуют слабо - народ пошёл ушлый и наработал различные фильтры на все эти "неизбежно" и "обязательно".
Но эту модальность можно передать и невербально. Передаётся это сообщением "абсолютной уверенности": симметрия, устойчивость, законченные жесты, монотонный голос с понижением интонации в конце.
Вообще говоря, "точно", "наверняка", "обязательно" - это модальность уверенности. Неизбежность получается, когда мы применяем эти слова к будущим событиям.
И если собеседник или оратор действительно убедителен, то слушатели начинают верить в эту самую неотвратимость и внутренне воспринимать эти события как неизбежные - с соответствующими субмодальностями, изменением поведения и оценок.
Пресуппозиции - те, которые с вложенными командами - это способ передать бессознательному эту самую неизбежность "речевым" способом. Потому как сознание вполне так сопротивляется этой самой неизбежности, особенно не совпадающей с картой человека. Поэтому сознание надо отвлечь на ответы на вопросы или прочие кунштюки:
- Ты придёшь завтра до или после обеда?
- Когда ты сделаешь, ты мне позвонишь?
- Мне радостно, что у неё получится.
- Ты понимаешь, что экзамены будут в январе? 
Кстати, по поводу использования неизбежности при планировании. У одной девушки, которая успешно сама поступила в МГУ и вовремя сдавала экзамены была интересная фишка с линией времени: образы важных целей или событий - поступление в институт, сдача сессии и т.п. - находились левее линии будущего (ближе к области воспоминаний) и воспринимались ею как неизбежные. 

@НЛП
комментарии # 07-01-2015 15:50, Александр Любимов

Оставить комментарий к «Модальность неизбежности и пресуппозиции»