Метафора про контроль страха

По просьбам трудящихся. Метафора про контроль страха. Использована Бендлеровская техника "раскрутки" ощущения.

Жил-был один Добрый Молодец, у которого был Страх. Жил он у него где-то в животе и сильно досаждал. Потому что Страх требует постоянного внимания и очень не любит, когда от него отвлекаются. Или делают то, что он не хочет. Только Добрый Молодец подумает о том, чтобы собачку погладить - Страх тут как тут. Или хочет удаль молодецкую показать и на дерево залезть - Страх как в животе скрутится, как напряжётся весь и не даёт по деревьям лазить. А если на базар идти, Страх его заставлял за кошель так держаться, что от него все шарахались.
Надоело это всё Добро Молодцу и пошёл он искать того, кто его от Страха избавит. Исходил всё королевство, у многих спрашивал - никто ничего путного посоветовать не мог. Пока в одном дальнем городе не подсказал хороший человек, что в дне пути, в тёмном лесу стоит старый замок. А в замке живёт колдунья. И вот та колдунья все секреты знает, и уж от Страха Доброго Молодца избавит.
И пошёл Добрый Молодец ту колдунью искать. Но так как был у него Страх, на путь который другие проходили за день, у него целый месяц ушёл. И поворачивал он, и с пути сбивался, но нашёл тот замок.
Ну как замок - просто дом каменный. И поляна большая, и ручей рядом. Думал колдунья старуха - ан нет, женщина молодая, даже симпатичная. Только Страх ему на неё долго смотреть не позволял - так что лица её он не разглядел. Но зато Страх его заикаться заставил. И заикаясь рассказал Добрый Молодец о своей кручине. О том что Страх вредный ему житья не даёт. Усмехнулась колдунья, которая наверно и не колдунья был - народ много чего болтает. И сказала:
- Страх в животе живет и выглядит он вроде клубка. Чем клубок больше и туже - тем Страх сильнее. Так что просто потяни нить из клубка и распутай его.
Сказала так, и в дом ушла, по делам своим. А Доброму Молодцу ничего другого не оставалось, чтобы наказ колдуньи, которая и не колдунья вовсе, выполнить. Отошёл на край поляны, сел под дерево и стал о Страхе думать. И понял он, что тот действительно как клубок. Нашёл он нитку с краю и стал тот клубок раскручивать. Раскрутил немного тот клубок - Страх ослаб. Раскрутил сильнее - Страх маленький совсем стал, не страшный. Раскрутил полностью - Страх вообще исчез. Но осталось после него маленькое Опасение. Говорит:
- Ну выкидывай меня Добрый Молодец, я тебе пригожусь. Об опасности предупрежу или внимание на что важное обращу. Я маленькое, я тебе мешать не буду.
Подумал Добрый Молодец и оставил Опасение. Пошёл домой, а Опасение тихо сидит, не мешает. Пока не подошёл Добрый Молодец к обрыву высокому, а так как Страх потерял он, то шёл по самому краю без опаски. Тут Опасение ему говорит:
- Под ноги внимательно смотри, камни там шаткие.
Стал внимательно Добрый Молодец под ноги смотреть, камни правильные выбирать.
Идёт дальше - там ему на встречу собака. А так как раньше Добрый Молодец собак боялся, очень ему захотелось её погладить. Тут Опасение и говорит:
- Ты на собаку смотри внимательно - есть собаки злые, а есть добрые. Злые укусить могут.
Посмотрел Добрый Молодец внимательно на собаку - добрая она оказалась, хвостом виляет, лизнуть в щёку хочет. Раньше бы убежал Добрый Молодец, а сейчас по голове собаку потрепал, по спине погладил. И довольный дальше пошёл.
Вернулся он домой. А на путь, который у него раньше год занимал, у него три дня ушло. И зажил он счастливо, и Страх ему больше не досаждал. Только Опасение изредка внимательным быть напоминало.
Можно заменить Добра Молодца на Красну Девицу. Которая из Страха связала себе рукавички, и они ей подсказывали.


@НЛП @метафора
комментарии # 07-03-2015 11:55, Александр Любимов

Оставить комментарий к «Метафора про контроль страха»