Простая стратегия конструирования терапевтических метафор

Простая стратегия конструирования терапевтических метафор

Хочу предложить довольно простую стратегию конструирования терапевтических метафор: идем по точкам SCORE от причин к эффектам, а между симптомами и результатом, как способ решения, вставляем технику НЛП в метафорическом виде.
Например.
Проблема: человек не может избавится от переживаний по поводу какой-то потери.
Метафора.
Помним про построение соответствий: человек = человек в метафоре, потеря работы = потеря смартфона и т.д.

Причины (история)

Жил-был один человек. Совершенно обычный. Работал, по выходным ходил к друзьям или занимался спортом, вечерами сидел в интернете. И решил он как-то во время отпуска поплавать на корабле. Не то по реке, не то по морю – но это не важно. Стоял он на корабле у борта и крутил в руках смартфон. Крутил – крутил, а тот возьми и выскользни. И прямо в воду упал. А человек только ахнул.

Симптомы

И так жалко ему тот смартфон было. И очень он переживал по тому поводу. Сидит за обедом и думает: «Как же я его уронил?». И прямо эта картинка перед глазами стоит – как смартфон из рук выскальзывает и в воду летит. Спать ложится – та же картинка заснуть не даёт. И настроение у него плохое, и всё ему не нравится, и ни о чём думать не может, кроме как о потерянном смартфоне. Хотя давно уже себе новый купил.

Стратегия решения

Здесь используется сдвиг субмодальностей – диссоциация и отдаление образа.
И вот как-то ложится этот человек спать и всё о выскользнувшем смартфоне думает. И заснуть не может, и с боку на бок ворочается. И вдруг, совершенно спонтанно, увидел он эту сцену со стороны – вот стоит человек, что-то в руках крутит и за борт роняет. И стало ему немного спокойней. А потом эта картинка стала отдаляться, и всё дальше и дальше становится – и чем дальше она становится, тем спокойней ему. И отодвинулась она на правильное расстояние и там и осталась.

Результат

И когда утром он проснулся – там же картинка была, и днём, и вечером. Впрочем, больше он о той ситуации особо не думал. Ну потерял как-то смартфон, жалко конечно, ну и ладно.

Эффекты

Но зато повеселел он, опять по друзьям ходить начал, и засыпал легко и быстро.

@НЛП @мысль @метафора
комментарии 3 # 06-03-2015 00:32, Александр Любимов
Гость 06-03-15, 15:51

Спасибо!

Некто 07-03-15, 05:12

Если бы тебе это рассказали, ты бы повёлся?

Гость 16-03-15, 18:19

Гребанная картинка :|

Оставить комментарий к «Простая стратегия конструирования терапевтических метафор»