Эмоции и невербальные сообщения

Одна из важных функций эмоций – коммуникативная. И для этого контекста можно предложить более удобную структуру эмоций – исходя из того, какой сигнал мы посылаем другим людям. А использовать имеет смысл основные невербальные сообщения – нюансов они не передадут, но общий смысл передать смогут вполне. Что удобно как для расшифровки эмоций других людей, так и для определения, какую мне эмоцию нужно показать.

Здесь я вступаю на довольно опасную стезю аналитического описания чувств. Мой опыт говорит, что карта здесь – совсем не территория, и люди понимают эмоции очень сильно индивидуально. Тем более интерпретируют их, придают смысл. А так как вся коммуникация – это сплошное придание смыслов и реакция на них, небольшая шпаргалка не помешает.

Итак, какие у нас будут характеристики. «Скорость» и «согласие – не согласие» для описания эмоций не очень полезны, так что их исключаем. Строить схему будем из фрейма: «Какое сообщение я посылаю другим людям, демонстрируя эту эмоцию».

Это не мета-сообщения, так как они включают в себя ещё и контекст. К тому же ещё и выражаются прямой речью. Но эта схема может быть полезна при калибровке и демонстрации мета-сообщений.

Знак

У всех эмоций есть знак, мы их делим на «положительные» и «отрицательные». Положительные: симметричная улыбка. Отрицательные: поджатые губы, сморщенный нос, ассиметричная улыбка.

Важность

Важность сообщения проявляется в виде уровне эмоционального возбуждения – уровня «адреналина». Чем важнее – тем уровень выше. Демонстрируется как увеличение мышечного тонуса и интонационности (напряжённости) голоса.

Пассивность - активность

Собственно, это переход к готовности к действию. Демонстрируется наклоном туловища вперёд (иногда назад, например при отвращении или испуге). И повышением тонуса мышц. Например, главное отличие внимания от интереса то, что интерес эмоция активная, в ней есть готовность к действию. А вниание - пассивная.
Эти три характеристики будут у всех эмоций. А вот остальные могут быть, могут не быть.

Подчинение – превосходство

Такие «социальные» эмоции – сигналы о статусе. Превосходство демонстрируется задиранием подбородка, подчинение – опусканием головы. Гордость, надменность и презрение сообщают о превосходстве, а вина, стыд и униженность – о подчинении.

Уверенность – сомнение

Уверен я в чём-то или нет. Уверенность: монотонный голос с понижением интонации в конце, симметричная поза, законченные жесты. Сомнение: голос изменчивый, покачивания и изменение позы, незаконченные жесты, почёсывания и поглаживания разных мест.

Направление

Эмоцию мы демонстрируем другим

Здесь про эмоции-иллюстрации.

Но при этом есть эмоции, которые могут быть только про меня: горе, спокойствие, самодовольство, неуверенность, - а есть только про другого: зависть, презрение, сочувствие. И есть те, которые можно отмаркировать на кого угодно: радость, злость, восхищение, гнев, страх.


Эмоции и невербальные сообщения

Пример, как некоторые эмоции можно разложить по основным невербальным сообщениям.

Эмоции и невербальные сообщения

@НЛП @мысль @эмоции
комментарии 1 # 13-04-2015 10:36, Александр Любимов
Спасибо за структуру. 20-07-15, 22:26

Александр, есть базовые эмоции, которые имеют биологическую природу и социальные. Как вы учитываете это в данной классификации?

Оставить комментарий к «Эмоции и невербальные сообщения»